Карбон для авто
20:31 05.11.2014

В последние годы большую популярность в качестве автомобильного тюнинга завоевал карбон-тюнинг. Что же это за «фрукт» такой и с чем его едят - мы попробуем разобраться.

Карбоном именуется углеродная ткань, сотканная из множества нитей соответствующего химического вещества. Сложенная в несколько слоев (от количества слоев зависит качество и стоимость материала) ткань заливается эпоксидной смолой – вот весь секрет карбона.

Свою популярность в мире автотюнинга карбон завоевал благодаря своей красоте, прочности и удивительной легкости. По своей прочности и легкости карбоновая ткань значительно превосходит стальной лист. Кроме того, карбон меньше, чем сталь подвержен воздействию коррозии; ему не страшны механические и химические воздействия. Карбоновая ткань имеет большую прочность на разрыв – порвать ее, случайно зацепившись за что-либо, невозможно.

Распространение карбон получил благодаря соревнованиям гоночных болидов в классе Формула-1. Именно из Королевских гонок карбон перекочевал в мир автомобилей обыкновенных. Тюнингу возможно подвергнуть абсолютно все элементы кузова, кроме, конечно, силового агрегата, деталей ходовой системы и подвески ну и стекол. При замене заводских элементов кузова на карбоновые детали приведет к существенному снижению массы кузова в среднем более чем на 20 кг.

Именно благодаря своим перечисленным выше достоинствам детали из карбона получили в современном автомобильном мире такую широкую популярность. Из этого материала можно изготовить даже сиденья в салоне автомобиля, да и сам салон может быть обшит карбоновой тканью. У кого позволяют средства изготавливают из карбона весь кузов своего авто – машина смотрится очень красиво и грозно, становясь поводом для пересудов в среде коллег и соседей счастливого обладателя «карбонового» автомобиля.

Наиболее часто встречаются на наших дорогах автомобили с капотами из карбона. Это самый распространенный вид карбонового тюнинга. Далее по популярности следуют крылья, наружные зеркала заднего вида, вставки в салоне, диски из карбона. Технология изготовления карбона позволяет одинаково легко создать любую деталь машины, несмотря на ее размер и форму.

Но, как и всякого материала, у карбона присутствуют свои недостатки. Первый и самый главный – высокая стоимость материала. Отделка автомобиля карбоновой тканью – очень дорогое удовольствие, особенно учитывая тот факт, что делается такой тюнинг всего лишь ради внешнего вида. Сегодня на рынке услуг карбон-тюнинга лишь немногие фирмы предлагают настоящий карбон. Основная же масса продавцов предлагает заменитель карбона из стекловолокна. Такую ткань гораздо проще и дешевле приобрести, смотрится она так же красиво, но прочность такой ткани гораздо ниже оригинального карбона.

Второй недостаток настоящего карбона – под воздействием ультрафиолета ткань выцветает и со временем получает неприятный оттенок желтого цвета. Думается, автомобиль с оттенком «детской неожиданности» не так эффектно смотрится, как планировал его хозяин до начала тюнинга.

Третий недостаток – карбоновая ткань очень восприимчива к ударам точечным, даже несмотря на всю свою сверхпрочность. Одно точное попадание гравийным камнем из-под колес тяжеловесного грузовика в карбоновый капот вашего автомобиля – и капот в месте удара больше напоминает паутину.

Наиболее приемлема в связи с отсутствием прямых воздействий окружающей среды отделка карбоном внутреннего убранства автомобиля. Наиболее часто подвергаются тюнингу рулевое колесо, рычаг коробки переключения передач, вставки на панель приборов и на боковые дверные панели. Как уже отмечалось ранее, карбон абсолютно не боится мелких царапин, поэтому салон автомобиля будет смотреться ново и свежо на протяжении многих лет.

Но очень ограниченная категория автовладельцев может позволить себе именно карбон в качестве отделки автомобиля. Выход прост – использование пленки «под карбон». Профессионально выполненный тюнинг с помощью такой пленки не вызовет сомнений у окружающих, что ваша машина покрыта самым настоящим карбоном. Выглядит такая пленка эффектно и богато только в умелых руках. Если же вы не уверены в своих силах или в способностях выполняющего тюнинг мастера, то лучше с такой пленкой даже не связываться – эффект будет противоположным тому, на который вы рассчитывали.

Поэтому перед тем как решиться на такой вид тюнинга, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», а уж потом приступать к делу.
Приложение ВКонтакте

Наши друзья

Курсы валют
Обновлено 18 февраля 2015 в 18:00
$
61.9283
70.4473
£
95.5379