Мойка у гаража
10:41 30.07.2014

Содержать машину в чистоте следует всегда. Конечно, ездить на грязной машине не только неприятно, но и неприлично. Грязь на машине может серьезно повредить окраску кузова, и потом придется его подкрашивать, а то и полностью перекрашивать.

При движении автомобиля происходит вибрация, и сухие твердые кусочки грязи, отрываясь от кузова, оставляют на краске множество мельчайших царапин. Со временем кузов теряет свой блеск, и внешний вид автомобиля становится намного хуже. Чтобы этого не происходило, и нужно постоянно содержать свой автомобиль в чистоте. Однако всегда находится какая-то причина, мешающая помыть машину: мойка далеко, времени не хватает, а если до нее и доехал, то там очередь.

Специалисты утверждают, что правильный уход за автомобилем подразумевает и его помывку после любой поездки в дождливую погоду. Иначе грязь, налипшая на кузов, засохнет, и потом будет разлетаться во все стороны, царапая окраску. Даже аккуратные автолюбители ограничиваются тем, что только протирают корпус машины в видимых местах. А вот элементы передней и задней подвесок, двигатель остаются без внимания. Даже при наличии времени помыть автомобиль является проблемой. Подавляющее число гаражей расположено вдали от дома, система водоснабжения в них отсутствует, поэтому регулярной помывкой машины занимаются только отдельные автовладельцы.

Для того, чтобы помывка личного автомобиля не вызывала каких-либо трудностей, следует прямо у гаража соорудить небольшую мойку. Тогда всякий раз перед постановкой машины в гараж ее можно будет довольно быстро помыть и поставить на место уже чистую и опрятную. Чтобы устроить такую мойку, нужно подобрать какую-нибудь емкость минимум на 4-5 ведер. Подойдет старая металлическая бочка, железный бак для хозяйственных нужд. Сейчас продаются бочки из пластика, которые пользуются популярностью у дачников. Можно приспособить и детскую ванночку из оцинкованного железа или пластмассы. Хороший хозяин сам сообразит, что ему подойдет.

Главная задача состоит в том, чтобы емкость была надежно закреплена и не мешала при работе в гараже, въезду и выезду машины. Ее можно поставить как внутри самого гаража, так и снаружи. Принцип работы такой мойки следующий. В дождливую погоду вода, которая с крыши гаража стекает на землю, будет теперь собираться и в дальнейшем использоваться для помывки машины. Для этого, если раньше сделано не было, нужно поставить под крышей гаража водосток, с которого вода и будет стекать уже не на землю, а в установленную емкость. Такие водостоки изготавливают из жести, оцинкованного железа. Сейчас на любом рынке или в магазине хозяйственных товаров такие желоба в продаже имеются, и стоят они недорого.

Желоба водостока крепятся вдоль стены гаража под его крышей. В зависимости от того, из какого материала построен гараж (кирпич, дерево, металл, бетон) подбирается и способ крепления. Таким образом, у автолюбителя после дождя всегда будет необходимый запас воды для того, чтобы помыть машину. На конце водостока устанавливается широкая воронка. В нее вода собирается и по трубе, соединяющей воронку и емкость, поступает в бак.

Нужно учесть, что труба должна «заходить» в бак в его верхней части. В такой системе привычного для нас напора воды нет, поэтому и бак будет заполнен дождевой водой только до уровня трубы. Необходимо также согласовать высоту расположения бака относительно сборной воронки. Труба от воронки к баку должна идти несколько под уклон. Однако верхний край емкости должен быть чуть выше воронки, чтобы бак не переполнялся. Место расположения сливного крана автолюбитель определяет сам, исходя из удобства пользования. Остается только присоединить к крану шланг, и «помывочный комплекс» полностью готов к использованию.

Устройство такой мойки довольно простое и на первый взгляд примитивное. Однако она всегда выручит и не оставит без воды. Одно дело – таскать из дома воду в канистрах, другое – вода всегда под рукой. И набирается в бак сама, без участия автовладельца.
Приложение ВКонтакте

Наши друзья

Курсы валют
Обновлено 18 февраля 2015 в 18:00
$
61.9283
70.4473
£
95.5379