Виды автомобильных шторок
11:19 18.02.2013

В знойный июльский день нахождение на солнцепеке может быть невыносимым. Укрыться в машине от солнца помогут автомобильные шторки. Они создают конфиденциальную обстановку и украшают салон. Но теми же функциями обладают тонированные стекла. Почему выбирают именно шторки?

Достоинства

1. Прямые лучи солнца повышают температуру в салоне, вызывая старение обивки и ее выгорание. Особенно страдают от выцветания материалы отечественных автомобилей. Тонировка плохо спасает от солнца. Закрытые шторки создадут плотную тень и понизят на 7- 8 градусов температуру в салоне.
Для лучшего обзора шторки можно открыть и насладиться прекрасной панорамой за стеклом.

2. Автомобиль с самостоятельно тонированными стеклами могут снять с гарантии. Машину со шторками с гарантии не снимут.

3. При поездке за границу в машине с тонировкой могут возникнуть проблемы. Проблем с выездом за рубеж не будет в машине со шторками.

Какие бывают шторки?

Самые простые и дешевые стандартные шторы имеют гладкую поверхность и не имеют защипов.
Самый популярный вид – модели с защипами вверху и внизу. Модели с защипами выглядят лучше стандартных штор и стоят не очень дорого.
К эксклюзивному классу относят шторы с вертикальными складками. Их устанавливают в редкие автомобили, такие как «Bentley» и «Rolls Royce».
Стандартные, с защипами, со складками шторы бывают двухслойными и однослойными. Иногда внутренний слой штор совпадает с цветом салона, а внешний соответствует цвету кузова. Часто именно шторы со складками делают двухцветными.

Направляющие и привод

Шторы устанавливают на направляющие из алюминия или пластика. Изготовленные из термостойкого АБС и окрашенные обычно в черный, серый или бежевый цвет, пластиковые направляющие обеспечивают плавное перемещение штор. Пластик не меняет окраску и форму на солнцепеке.
Алюминиевые направляющие (с порошковым покрытием или без него) стоят дешевле пластиковых и применяются в автобусах, микроавтобусах и автомобилях. Направляющие из пластика созданы для легковых автомобилей и микроавтобусов.

Привод управления бывает:
а) электрический (управляемый нажатием кнопки или пультом);
б) ручной.
Электрический привод обеспечивает особое удобство, наиболее ощутимое в микроавтобусе.

Рассмотрим другие варианты.

1. Самый простой вариант – полупрозрачная материя, натянутая на стальную рамку с одной в центре или четырьмя присосками по бокам. Марлевый экран ($7) с одной присоской используют для боковых стекол, большие экраны с четырьмя креплениями покупают для задних стекол. Свернутую шторку хранят в кармане автомобиля. Однако такие изделия не прочны. После многократного использования присоски перестают прилипать, а надолго свернутая рамка может сохранить кривизну.

2. Существуют автомобильные шторки в виде жалюзи ($25-40). Устанавливают жалюзи на передних стеклах так, чтобы они не мешали обзору зеркал заднего вида. Для закрепления верхняя часть шторок имеет зажим. Нижняя часть оснащена лентой-липучкой, которую приклеивают к резиновому молдингу и фиксируют уголком.

3. Рольжалюзи ($20) похожи на экран для проецирования слайдов. В компактном состоянии полотно таких штор намотано на стержень и спрятано в длинный футляр. В солнечный день нужно вытянуть полотно и зацепить его крючком. В пасмурный – отсоединить и отпустить шторку. Шурупы-саморезы применяют для закрепления конструкции на панелях салона. В другом случае рольжалюзи прикрепляют присосками к стеклу.
Усовершенствованный вариант представляют собой рольжалюзи с электроприводом ($75). На панели приборов есть кнопка, которая включает и выключает маленький электромоторчик. Он управляет движением полотна.

4. Хорошо защищают салон автомобиля зеркальные экраны ($4). Чтобы тепло от нагретых пластин не распространялось в салоне, экран накладывают не на внутреннюю, а на внешнюю поверхность лобового или заднего стекла. Для фиксации на стеклах и зеркалах заднего вида отражающие экраны оснащены резинками и присосками.

Сопоставив желаемый дизайн с ценой, можно выбрать самые удачные шторки в ваш автомобиль.
Приложение ВКонтакте

Наши друзья

Курсы валют
Обновлено 18 февраля 2015 в 18:00
$
61.9283
70.4473
£
95.5379