Сегвей. Мускульная сила и управление с помощью «мозга»
18:47 10.01.2013

Сегвей управляется с помощью множества сенсоров и датчиков, приводов и узлов механики, всевозможных систем контроля изменения человеческого тела. В момент, когда человек взял руль управления в руки и встал на платформу для ног, микроскопические датчики и специальные акселерометры начинают улавливать все изменения поверхностей сегвея с помощью человека. Причем датчики выполняют считывание этих изменений быстрее, чем может думать человеческий мозг – с частотой около ста раз в секунду.

В этом средстве передвижения использованы датчики, способные измерять угловую скорость твердого тела, которые изготовлены с применением кремния. Эти датчики относятся к гигроскопическому типу, они определяют вращение тела и используют, так называемый, эффект Кориолиса.

Эффект Кориолиса можно описать так: кажущееся видимое возможное изменение пути движущегося объекта по отношению к другому объекту, который вращается. Примером может служить путь самолета, летящего по абсолютно прямой траектории, кажущейся нам кривой вследствие вращения Земли, которая находится под ним.

В умном сегвее применяются пять умных датчиков: для определения подачи тела в положении «вперед» и «назад», для определения положений «влево» и «вправо» и для определения поворотов налево и направо. Первый именуется «pitch», второй – «roll», третий – «yaw». Два из пяти датчиков выполняют только резервную функцию, повышая надежность этого вида транспорта.

Вся информация, собранная с датчиков, поступает в мозги устройства.

Мускульная сила и мозги сегвея – это 2 одинаковых дублирующих плат управления, аккумуляторов и электромоторов (обмоток). Идентичные комплекты работают в полном взаимодействии, функционируют наравне, деля нагрузку от движущихся колес. Сегвею нужна мозговая мощь для произведения точных настроек, корректировок для равновесия. Для страховки от выхода из строя любого элемента плат, батарей или проводок, необходимы именно два идентичных набора. Всегда есть второй элемент для полного дублирования системы.

Электромоторы, входящие в комплектацию сегвея, получают питание от аккумуляторных батарей литиево-ионного типа. Каждое колесо может вращаться независимо с переменной скоростью.

Когда человек подает сегвей вперед, моторы начинают вращать колеса в этом же направлении для предотвращения опрокидывания вперед. Идентично, когда сегвей подается назад, его моторы вращаются в обратном же направлении.


Когда человек управляет рулевой колонкой в левом или правом направлении, моторы получают команду вращать одно колесо намного быстрее другого и поэтому сегвей поворачивается в нужную сторону.

Сегвей получает точные и умные команды, он выполнит именно тот радиус поворота, который был ему «задан», при этом наклон будет сбалансирован ускорением, которое создано в результате поворота.

Все умно и работает в полном согласии!
Приложение ВКонтакте

Наши друзья

Курсы валют
Обновлено 18 февраля 2015 в 18:00
$
61.9283
70.4473
£
95.5379