Сегвей. Принцип динамической стабилизации
18:52 09.01.2013

Людям, еще малознакомым с сегвеями, бывает трудно понять, как удается удерживать равновесие на подобном средстве передвижения. Свойство динамической стабилизации является основным принципом работы двухколесного агрегата.
Конструктор, который изобрел это транспортное средство, использовал принципы управления человеческим телом.

Эти принципы можно рассмотреть на примере.
В положении стоя человек наклоняет тело вперед, но мозг предохраняет его от возможного падения.
Это происходит потому, что мозг, принял сигнал о потере равновесия, который связан с тем, что жидкость во внутреннем ухе изменила положение. Именно мозг, считав все сигналы, подаст команду о том, что необходимо выставить ногу, защититься от падения, остаться в ровном вертикальном положении.
Если не остановиться, продолжать наклоняться вперед, то мозг будет продолжать подавать сигналы и будет, как и прежде, давать посылы выставлять ноги для защиты от падения. Вместо падения человек будет идти вперед, пока не прекратит наклоняться.

Вот по этому принципу конструктор создал сегвей - новый вид транспортного средства, где колеса призваны исполняют функцию ног, мышечную силу дает мотор сегвея, функцию мозга выполняет блок микропроцессоров, а сигналы внутреннего уха поступают благодаря системе микродатчиков, наклонных сенсоров.

Распознавая сигналы датчиков, сенсоров, сегвей знает, когда именно человек подает свое тело вперед и для удержания равновесия достигает скорости, необходимой для движения вперед.
Компания Segway Inc. запатентовала этот уникальный процесс, основывающийся на динамической стабилизации, позволяющий сегвею перемещаться по дорогам всего на двух колесах.
Приложение ВКонтакте

Наши друзья

Курсы валют
Обновлено 18 февраля 2015 в 18:00
$
61.9283
70.4473
£
95.5379