Предпусковые подогреватели двигателя
12:56 20.12.2012

Холодный сезон (осень-зима) приносит автолюбителям дополнительные проблемы, одной из которых является промерзание автомобиля. Мало приятного усаживаться в неприветливый и непрогретый салон. До 15 минут теряется на прогрев двигателя и это при условии его беспроблемного и быстрого запуска. Здесь в помощь автомобилистам стоит порекомендовать предпусковой подогреватель двигателя.

Не запуская двигатель автомобиля, это устройство позволяет предварительно прогреть его, тем самым обеспечив быстрый его запуск. Некоторые модификации подогревателей могут обеспечить необходимую комфортную температуру также и в салоне автомобиля. Предложение предпусковых подогревателей на рынке велико, и функционально они представлены в широком диапазоне – от электрических, автономных и топливных, до подогревателей дизтоплива.

Используя подогреватель, Вы легко заведете мотор, из отопителя сразу пойдет теплый воздух, сойдет лед со стекол, и рулевое колесо не доставит Вашим рукам неприятных холодных ощущений. Вдвойне это важно, если у Вас есть дети в салоне. Они подвержены риску простудиться значительно больше, нежели взрослые. Теплый воздух будет противодействовать запотеванию стекол салона и их замерзанию в дороге. Вы легко можете отказаться от объемной, сковывающей движение, зимней одежды. Ничто не будет мешать Вам быстро и комфортно сесть за руль, а не протискиваться между сиденьем и рулем, как прежде. Предпусковой обогреватель независим от использования внешних источников энергии и начинает работать при включении «печки» Вашего автомобиля.

Самыми популярными типами подогревателей двигателя, используемыми в наших условиях, являются устройства, работающие от сети 220 вольт (электрические подогреватели). Требуемая энергия производится ими за счет работы ТЭНов (трубчатых электронагревателей). Как не парадоксально звучит, но трубчатые электронагреватели работают в системе охлаждения двигателя автомашины, нагревая охлаждающую жидкость, циркулирующую в системе. Именно в систему охлаждения и устанавливается ТЭН. Подогреватель продолжает работать до достижения требуемой температуры, а затем отключается (срабатывает термореле). В более продвинутых моделях дополнительно работают отопители салона или устройства, которые подзаряжают аккумуляторную батарею. К преимуществам таких видов подогревателей можно отнести их высокую надежность, относительную ценовую доступность и легкость в монтаже и обслуживании.

Однако для использования этого вида нагревателей, необходимо наличие в непосредственной близости сети 220 В. Как правило, их эксплуатируют в гаражах и на автостоянках.

Широко известны, так называемые, «финские кипятильники». Электронагревательный элемент этого типа подогревателей может быть двух разновидностей – универсальный (устанавливается под капот автомобиля) и блочный (монтируется непосредственно в блок цилиндров двигателя). Нагрев охлаждающей жидкости обеспечивается теплообменной конвекцией и циркуляцией (термосифонной) в системе охлаждения.

Самый распространенный бренд предпускового подогревателя мотора – Webasto (Вебасто). Он может быть индивидуально подобран под особенности конструкции двигателя, что является его неоспоримым преимуществом. К другим особенностям Webasto относятся:

- наличие теплового предохранителя;

- возможность включения подогревателя в запланированное время;

- наличие малогабаритного блока электронного управления, устанавливающего режимы нагрева в зависимости от температуры «за бортом»;

- возможность регулировки мощности работы в соответствии с достигнутой температурой воздуха в салоне.

Предпусковые подогреватели для пуска двигателя автомобиля приобретают все большую популярность в среде отечественных автовладельцев. Преимущества этих устройств, учитывая наш суровый климат, трудно переоценить. В России, где отрицательная температура держится по полгода и больше, применение этих систем весьма актуально. Поэтому, вслед за зарубежной практикой применения предпусковых нагревателей двигателя (почти каждое авто импортного производства оснащено этим устройством), российские автомобилисты быстро осваивают это полезнейшее изобретение XX века.
Приложение ВКонтакте

Наши друзья

Курсы валют
Обновлено 18 февраля 2015 в 18:00
$
61.9283
70.4473
£
95.5379