ДТП: основные правила поведения.
12:54 20.12.2012

Каждое ДТП всегда носит исключительно частный характер и способно произойти с любым человеком. Вне прямой зависимости от наличия конкретных навыков, а также опыта вождения, водитель может стать жертвой чужой неопытности или простой халатности, поэтому постарайтесь заранее выяснить, как необходимо себя вести в трудной ситуации.

Итак, допустим, происшествие произошло. Вне прямой зависимости от того, кто непосредственно виноват, сначала необходимо вызвать представителей госавтоинспекции. Во время вынужденного ожидания постарайтесь успокоиться - действовать необходимо исключительно с холодной головой.

Покиньте салон автомобиля и попробуйте оценить ущерб, как непосредственно Вашего имущества, так и чужого автомобиля.

В том случае, если виновником происшествия фактически являетесь вы, нужно иметь в виду, что возникший ущерб придется, конечно же, выплачивать только Вам, поэтому старайтесь не вести себя чересчур агрессивно по отношению к пострадавшей стороне. Иначе Вам придется платить еще и за моральный ущерб. Затем обязательно дождитесь приезда офицеров дорожной полиции и обязательно выполняйте все их инструкции. Если, к примеру, ущерб незначителен, попробуйте договориться о компенсации с пострадавшей стороной непосредственно на месте. Это заметно уменьшит временные затраты на полное заполнение протокола, так как Вам не будут выставлены претензии. В том случае, когда машина другой стороны сильно помята, лучше постараться решить данную проблему вместе с сотрудниками ГИБДД. Но, в том случае, если у Вас есть при себе значительная сумма денег и Вы хорошо разбираетесь в ценах, попробуйте предложить пострадавшему водителю после завершения оформления протокола вместе проехать на ближайшую станцию техосмотра и полностью оплатить ремонт автомобиля. Если все же пострадавший водитель ведёт себя чересчур агрессивно, до приезда к месту аварии сотрудников автоинспекции постарайтесь не выходить из автомобиля, а также быстро заблокируйте все двери.

В том случае, если пострадавшей стороной являетесь Вы, внимательно оцените повреждения, а также стоимость будущего ремонта. Также обязательно отметьте состояние адекватности виновного в аварии. Если водитель полностью адекватен, а у Вас мало времени - предложите ему заплатить за предстоящий ремонт. Если адекватность его поведения под вопросом – обязательно дождитесь приезда работников полиции в своём запертом автомобиле. При этом старайтесь переговоров с виновником аварии не вести. В том самом случае, когда виновник аварии попробует сбежать с места происшествия, попробуйте запомнить номер его автомобиля и затем сообщить необходимые данные прибывшим автоинспекторам.
Приложение ВКонтакте

Наши друзья

Курсы валют
Обновлено 18 февраля 2015 в 18:00
$
61.9283
70.4473
£
95.5379