Как самостоятельно выехать из колеи
12:51 20.12.2012

Регулярно каждый зимний период можно наблюдать картину, когда автомобилист пытается самостоятельно вытащить свой автомобиль, застрявший в колее. И чаще всего, вместо того, чтобы преодолеть препятствие, незадачливые автолюбители ещё глубже сажают автомобиль, окончательно лишаясь шанса выехать из неё. Как же правильно поступать в таких случаях?

Некоторые водители, попав в бедственное положение, начинают крутить руль автомобиля в разные стороны с надеждой, что данные действия помогут благополучно выбраться из колеи. Но это только усугубляет положение, делая колею ещё глубже и шире. Чтобы благополучно выбраться из снежного или ледяного плена, колеса следует поставить прямо. Сильно газовать не следует, т.к. если при первой попытке машина не преодолела препятствие, то колеса будут пробуксовывать на одном месте, ухудшая и без того незавидное положения. В данной ситуации правильнее всего медленно и уверенно раскачивать застрявший автомобиль, двигаясь без рывков вперёд и назад. Этот способ позволит постепенно увеличить разгон автомобиля, и он перекатится через препятствие.

Иногда случается и так, что раскачивание не приносит желаемого результата. В таком случае на помощь придёт песок, щебень или гранитная крошка, которую следует засыпать под колёса автомобиля. Возить их лучше с собой, но если заранее не позаботились, то можно попробовать отыскать, что-либо подобное рядом с машиной. Если ничего подходящего нет, то следует увеличить колею при помощи лопаты. Конечно, если недавно была оттепель, а потом ударили морозы, то колее могла обледенеть так сильно, что без лома её не расширить.

Опытные водители, имеющие значительный стаж вождения не возят с собой песок или щебень, а приобретают в автомагазинах специальные пластины, улучшающие сцепление колёс и предназначенные для успешного преодоления ледяных или снежных препятствий. При необходимости эти пластины просто укладывают под колеса автомобиля и плавно начинают движение. Обычно, данные пластины отлично помогают преодолеть возникающие зимой сложности с обледеневшими колеями или глубоким снегом.

Впрочем, если вам повезло не увязнуть в снегу, но на дороге встретился менее удачливый водитель, для которого это может первая зима за рулём автомобиля, то не проезжайте мимо, а помогите пострадавшему. Ведь завтра с вами может случиться, что то на дороге и вам также потребуется помощь.
Приложение ВКонтакте

Наши друзья

Курсы валют
Обновлено 18 февраля 2015 в 18:00
$
61.9283
70.4473
£
95.5379