Что делать, если отказали тормоза на скорости
12:48 20.12.2012

В дороге любого водителя автотранспорта подстерегают различные ситуации. Иногда происходят забавные и курьёзные случаи, а иногда случаются события напрямую угрожающие жизни и здоровью не только самого автолюбителя, но и всем кто находится в автомобиле. Самой опасной и способной нанести максимальный вред поломкой автомобиля считается отказ тормозов на большой скорости. Несмотря на интенсивное развитие систем безопасности и улучшения технологий производства такие неисправности все же случаются до сих пор. Поэтому, каждый человек, севший за руль автотранспортного средства, обязан знать как себя вести при отказе тормозов.

Итак, что делать автолюбителю, если на движущейся машине отказала тормозная система?

Если на автомобиле вышли из строя все агрегаты тормозной системы и даже ручник не влияет на вращение колёс, то необходимо использовать альтернативный способ торможения и остановки автомобиля при помощи рекуперации вращения двигателя. Наверняка, каждый из водителей сталкивался с переключением коробки на пониженную передачу. Смысл данных действий заключается в том, чтобы переключить коробку с повышенной передачи на пониженную скорость. Если не давить при этом на педаль газа, то силовой агрегат станет расходовать поступательную энергию автомобиля на своё вращение, что позволит не только снизить скорость, но и полностью остановить машину.

А что же делать автолюбителю, если он не успевает остановить автомобиль переключением коробки на пониженные передачи?

В этом случае необходимо использовать более радикальный метод торможения. Для его осуществления необходимо использовать максимальный газ автомобиля. Суть данного метода заключается в том, чтобы получить максимально возможную энергию от двигателя и перенаправить её в противоположную движению сторону машины. Для реализации этого на практике следует заставить двигатель крутить колеса назад.

Порядок действий такой:

Включается нейтральная передача.

Раскручивается двигатель до максимальных оборотов.

Включается задняя передача.

Отпускается педаль сцепление до передачи вращения колёсам.

Поддерживается максимальный газ.

Максимально отпускается сцепление.

Последствия данного способа плачевны: сожжённое сцепление и сломанная коробка, но это лучше, чем встреча с препятствием на большой скорости. Кроме сохранения жизни и здоровья всем находящимся в автомобиле людям, описанный способ ещё и сохранит кузов от повреждений. А его ремонт стоит намного дороже.
Приложение ВКонтакте

Наши друзья

Курсы валют
Обновлено 18 февраля 2015 в 18:00
$
61.9283
70.4473
£
95.5379