Как навигатор помогает объезжать пробки?
21:33 16.05.2012

Спутниковая навигация появилась еще в 80-е годы, но использовать такие системы можно было только в авиации и мореплавании. Однако техника совершенствовалась, на орбиту выводились новые спутники, и сейчас уже чипы спутниковых приемников помещаются в корпуса смартфонов, а точность позиции определяется несколькими метрами.

Как же спутники узнают точное положение навигатора? На самом деле спутники не получают никакой информации о нашем положении. Они «знают» только свое точное местоположение и передают сигналы, которые ловят наши приборы. В сигнале зашифрованы координаты спутника и точное время. Так прибор узнает точное расстояние до спутника. А имея три дистанции до точек с известными координатами можно примерно узнать свое положение. Чем больше спутников находится в поле зрения навигатора, тем точнее он определяет свои координаты. Есть мнение, что двухсистемные приемники, например, ГЛОНАСС-GPS, будут давать точность до дециметров, а со временем и до сантиметров. Но для автомобильной навигации этого уже не требуется.

Но, чтобы мы делали с координатами, если бы не карта? Очень важно, чтобы в нашем приборе была удобная навигационная программа и точная карта, которую можно периодически обновлять. Особенно это актуально для крупных городов, где постоянно происходят какие-то изменения. Поэтому нужно убедиться, что навигационная программа и карта (обычно их поставляет один разработчик) имеют лицензию, и вы сможете пользоваться всеми доступными обновлениями, приложениями и сервисами.

В идеальном варианте навигатор должен позволять владельцу сменить навигационную программу или даже установить сразу несколько. Дело в том, что каждая программа имеет свои особенности, свои преимущества и недостатки. Может оказаться, что в месте вашего проживания нет подробной карты для данной программы. Кроме того, одни программы более удобные для поездок по городу, а другие лучше проявляют себя в поездках на большие расстояния. Именно поэтому очень широкое распространение получило использование в качестве навигатора смартфонов со спутниковым приемником. Но самые простые навигаторы стоят несколько тысяч, а смартфоны – на порядок дороже. Этот фактор пока позволяет сектору автомобильных навигаторов поддерживать существование.

Все больше автомобилей имеют встроенные навигаторы. На первый взгляд, это удобно и избавляет салон от дополнительного устройства на лобовом стекле или торпедо. Но в последствие можно столкнуться с рядом неудобств. Даже если такой навигатор способен обновлять программу или карты, все эти манипуляции придется производить в салоне машины. Понадобится переносной компьютер с мобильным интернетом. Кроме того, навигационное оборудование быстро совершенствуется. Можно выкинуть старый навигатор и приклеить на лобовое стекло новый, затратив на это несколько тысяч рублей и несколько минут времени. Поменять встроенный навигатор уже не получится.

Многие пользователи попадают в смешные ситуации, когда слепо доверяют навигатору, задают только начальную и конечную точки маршрута. Так легко можно оказаться на полосе встречного движения, заехать в тупик или даже угодить в канаву. Во-первых, всегда нужно просматривать маршрут, который предложил навигатор, до начала поездки. Особенно, если вы впервые в этой местности. Во-вторых, не забывайте про дорожные знаки. Как только навигатор «попросит» совершить маневр, который заставит вас нарушить правила, прекратите следовать его инструкциям.

Практически все навигаторы имеют голосовое сопровождение. Можно выбрать не только громкость, но и тембр «лоцмана». Некоторые программы позволяют выбрать голоса любимых кино- или мультипликационных героев. Даже известных политиков.

Чтобы получать сообщения о пробках, навигатор должен иметь слот для СИМ-карты сотового оператора, который предоставляет услуги мобильного интернета в данном городе. Существует несколько таких сервисов, предварительно убедитесь, что сервис совместим с вашей навигационной программой. Останется только ввести в настройки нужную интернет-страницу и периодически пополнять счет.
Приложение ВКонтакте

Наши друзья

Курсы валют
Обновлено 18 февраля 2015 в 18:00
$
61.9283
70.4473
£
95.5379