Прибор для снижения аварийности
22:37 19.02.2012


Для снижения аварийности очень важно, чтобы водитель имел возможность самостоятельно оценивать свое психофизиологическое состояние. Современный уровень науки и техники вполне позволяет создать приборы, проводящие такую оценку практически непрерывно во время движения. Такой прибор уже существует и скоро в виде экспериментальных образцов появится на транспортных средствах.


Это «помощник шофера», с помощью которого водитель может с высокой степенью точности оценить свое функциональное состояние, степень аналитической активности своего мозга — показатели, которые ему знать не менее важно, чем температуру двигателя, давление в системе смазки и т. п.


Работа прибора основана на непрерывном контроле некоторых физиологических показателей, снимаемых с поверхности кожного покрова ладоней,— для этого на органах управления размещаются соответствующие датчики. Наблюдая за изменениями абсолютного значения собственной работоспособности, водитель сможет своевременно принимать меры для ее поддержания на необходимом уровне. В дополнение к самоконтролю может быть введен и дистанционный контроль — в этом случае водителя, у которого значения психофизиологических показателей вышли за пределы нормы, будет видно (или слышно — в зависимости от конструкции устройства) за сотни метров, а то и за километры.


Прибор не мешает водителю управлять автомобилем, не утомляет и не отвлекает его, не требует находиться в какой-либо определенной позе, позволяет учитывать индивидуальные психофизиологические особенности; он защищен от влияния электрических помех, термо, вибро и пылеустоичив, не меняет своих показаний при попадании на датчики грязи, масла, бензина и следов кислот, несложен в эксплуатации и стоит — в первом варианте — не дороже самой дешевой автопокрышки.

Приложение ВКонтакте

Наши друзья

Курсы валют
Обновлено 18 февраля 2015 в 18:00
$
61.9283
70.4473
£
95.5379