Очки для водителей, мифы и реальность
22:31 19.02.2012


В большинстве автомобильных магазинов и даже в некоторых аптеках предлагаются к продаже «очки для водителей». Производители щедро обещают автомобилистам повышение контрастности зрения, улучшение способности различать цвета, уменьшение эффекта ослепления и даже улучшение настроения. Последним обещанием явно хотят составить конкуренцию «розовым очкам». Попробуем разобраться, что же там на самом деле.



Данный класс очков отличается от остальных только желтым цветом стекла. Почему именно желтым. Нужно немного вспомнить оптику: белый цвет при определенных условиях расщепляется на составляющие (радуга – яркий тому пример). Это явление называется рефракция. Желтый цвет находится посередине видимого спектра, и стекло желтого цвета отсекает те части спектра, которые находятся на краях и таким образом мы видим не весь пучок света, а лишь часть. Это значительно улучшает контрастность в сумерки, когда солнце светит под острым углом к поверхности Земли, и во время дождя.


Может ли желтое стекло улучшить цветовосприятие? Категорически нет. Ведь часть спектра мы просто не видим, и искажение цветов будет значительным. Таким образом, эффект получается обратным заявленному.


Желтые очки могут в какой-то мере защитить глаза от ослепления, но днем с этим лучше справятся солнцезащитные очки, а ночью здравомыслящий человек не станет использовать никакие очки. Иначе, будет плохо видно все остальное.


Настроение – очень субъективно. Возможно, какое-то время водителя повеселит, что мир вокруг него стал более желтым (как будто, более солнечным), но очень скоро человек привыкнет к этому и станет воспринимать изображение как обыденность. А у некоторых водителей такое обилие желтого оттенка может вызвать усталость и даже головную боль.


Что мы имеем в «сухом остатке». Из полезных и доказанных свойств осталось только улучшение контрастности. Но большую часть времени контрастность не нуждается в улучшении. Если водитель хорошо видит на расстоянии два километра, зачем ему видеть, что творится в трех-четырех километрах. Да и мало есть дорог, где рельеф местности позволяет увидеть так далеко. Надевать очки ночью же просто опасно. Таким образом, желтые очки эффективны только в сумерках и во время дождя днем. Отчасти они могут заменить солнечные очки, но это уже индивидуально. При этом стекла очков должны быть идеально чистыми, иначе их эффективность значительно уменьшится или вовсе сойдет на нет.

Приложение ВКонтакте

Наши друзья

Курсы валют
Обновлено 18 февраля 2015 в 18:00
$
61.9283
70.4473
£
95.5379