Выбрать новое авто или б/у?
22:25 23.08.2011


Главное достоинство подержанного автомобиля в том, что на вторичном рынке за те же деньги вы можете позволить себе купить более престижную или лучше оснащенную модель, нежели в салоне. Например, хорошо «упакованный» Nissan Maxima QX 2003 года выпуска с двухлитровым двигателем и автоматической коробкой передач оценивается в 21-23 тысячи долларов. И примерно столько же дилеры просят за новенький Nissan Primera в базовой комплектации с 1,6-литровым мотором «механикой».



Кроме того, подержанный автомобиль – хорошее вложение капитала. Новые автомобили в первые годы эксплуатации катастрофически падают в цене. Считайте, что, выехав за ворота автосалона, машина сразу подешевела на 10-15%. В течение еще двух-трех лет она теряет 20-30% от первоначальной стоимости. Причем, чем дороже и престижнее машина, тем больше и быстрее она дешевеет. На вторичный же рынок, как правило, попадают экземпляры трехлетнего возраста и старше. Со временем они теряют совсем не много. Бывали случаи, когда человек выгодно купивший «трехлетку», по прошествии года, а то и двух продавал ее по такой же цене. В частности, популярная в России Skoda Octavia первого поколения после трех лет эксплуатации дешевеет на 4-5 тысяч долларов, но последующие два года отнимают от ее цены всего лишь тысячу.



Известно, что стоимость нового автомобиля сильно зависит от его модификации. Например, седан может стоить на 3-5% дороже трехдверного хэтчбека той же модели. Со временем эта разница нивелируется. Комплектация также оказывает незначительное влияние на цену подержанного автомобиля. Поэтому, выбирая богато оснащенный экземпляр, переплачивать придется меньше, чем при покупке новой машины. Вдобавок предыдущий владелец наверняка уже установил на машину защиту картера, брызговики, сигнализацию, музыку. Но на стоимости автомобиля с пробегом это тоже практически не скажется.



Конечно, покупая подержанную машину, вы лишаетесь главной привилегии владельца нового авто – гарантии, по которой в течение двух-трех, а то и пяти лет вам бесплатно устранят заводские дефекты при условии, что вовремя навещаете авторизированный сервис. Зато владельцу подержанного автомобиля нет необходимости обращаться в официальные техцентры, где ремонт и расценки на запчасти одни из самых высоких на рынке. Можно выбирать мастерскую по своему вкусу и финансовым возможностям. То же самое относится и к запчастям. В ряде случаев вполне можно обойтись качественными неоригинальными деталями, и никто вас за это не осудит и не снимет автомобиль с гарантии. Ведь она уже и так закончилась. При желании можно даже обратиться в гаражный сервис или к знакомым умельцам – выйдет еще дешевле.



Но, несмотря на все плюсы, покупка авто с пробегом сродни лотерее. Порой даже тщательная диагностика на авторизированном сервисе не в состоянии выявить скрытые дефекты – мошенники давно научились их скрывать. К тому же первый хозяин нередко избавляется от машины в преддверии серьезных проблем. Поэтому изначально недорогой экземпляр впоследствии может с легкостью вытянуть из кармана владельца кругленькую сумму. Остается уповать на свое везение.



Покупая новую машину через официального дилера, вы можете быть уверенными в ее юридической чистоте. В этом случае нарваться на криминальный экземпляр практически невозможно. И даже если вдруг произошло недоразумение, всегда есть кому предъявить претензии: солидный продавец дорожит репутацией и, скорее всего, постарается решить проблему. На вторичном рынке таких гарантий вам никто не предоставит. Вторичный рынок полон машин с темным прошлым: нерастаможенных, со «скрученным» пробегом или перебитыми номерами.



При покупки новой машины есть возможность выбрать модификацию, уровень оснащенности, цвет, т.е. укомплектовать автомобиль на свой вкус. Конечно, сделанную лично под вас машину придется подождать, но на вторичном рынке о таком выборе не может быть и речи: или берешь то, что есть, или ждешь, пока в продаже появится что-нибудь другое.



Приобретая новую машину в кредит, вы можете рассчитывать на вполне либеральные условия со стороны банка. Ведь многие автопроизводители совместно с банками реализуют различные специальные программы, стимулирующие спрос на новые модели. Подержанный автомобиль тоже можно купить в кредит, но условия кредитования при этом будут существенно менее выгодными, чем при покупке новой машины.



Еще один немаловажный для некоторых покупателей фактор – ощущение нового автомобиля. По сути, вы являетесь первым «обитателем» салона, в котором раньше никто не курил и не проливал кофе на сиденья. Согласитесь, неприятно ездить в прокуренной машине с грязными ковриками и прожженными пеплом сиденьями. Но это уже эмоции, за которые приходится платить.


Приложение ВКонтакте

Наши друзья

Курсы валют
Обновлено 18 февраля 2015 в 18:00
$
61.9283
70.4473
£
95.5379